PT Balatif – Dikenal sebagai bumbu dapur yang populer, ternyata manfaat ketumbar juga bisa dirasakan pada bidang kesehatan.
Selain, memberikan aroma dan rasa khas pada hidangan, banyak sekali manfaat ketumbar untuk kesehatan. Seperti menjaga kesehatan sistem pencernaan, sebagai sumber vitamin, antioksidan dan antimikroba.
BACA JUGA : Apa Itu Hepatitis A dan Bagaimana Cara Pencegahannya ?
Meski dalam penggunaannya ketumbar cukup sedikit, tetapi manfaat kesehatannya tetap perlu kita ketahui. Nah, berikut beberapa rangkuman manfaat ketumbar untuk kesehatan berdasarkan penelitian ilmiah dan pengalaman tradisional yang berhasil kami rangkum untuk anda.
Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Ketumbar adalah tanaman herbal yang kaya akan serat. Hal ini tentu akan berdampak positif pada kesehatan sistem pencernaan anda. Serat memiliki peranan penting dalam pencernaan, seperti membantu meningkatkan gerakan usus, mencegah sembelit, dan menjaga mikrobiota pada usus agar tetap sehat.
2. Kaya Vitamin dan Mineral
Selain kaya akan serat, kandungan ketumbar yang bermanfaat untuk kesehatan adalah vitamin dan mineral. Tanaman herbal ini mengandung sejumlah vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh. Seperti vitamin C, vitamin K, kalsium, zat besi, dan magnesium.
Vitamin C memiliki peran untuk menjaga kekebalan tubuh, sedangkan vitamin K memiliki manfaat untuk pembekuan darah yang sehat. Serta kalsium, zat besi dan magnesium bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang dan otot.
BACA JUGA : Arkavit C Multivitamin, Kaya Vitamin C dan Vitamin B Kompleks
3. Mengandung Senyawa Antioksidan
Manfaat ketumbar selanjutnya adalah sebagai antioksidan yang mampu membantu melawan radikal bebas. Hal ini karena ketumbar mengandung senyawa seperti asam fenolat dan flavonoid. Dengan begitu resiko kerusakan sel dan penyakit kronis akibat dari radikal bebas seperti kanker, penyakit jantung dan penuaan dini bisa berkurang.
4. Sebagai Antiinflamasi dan Antimikroba
Manfaat untuk kesehatan yang terakhir dari ketumbar adalah antiinflamasi dan antimikroba. Dengan kandungan senyawa fitokimia seperti linalool, korisandrin, dan geraniol mampu membantu mengurangi peradangan pada tubuh serta melawan pertumbuhan bakteri dan jamur yang merugikan.
Informasi ini disiarkan oleh Tim Digital PT Balatif. Untuk informasi lebih lanjut hubungi Customer Service (Whatsapp) 0821-2725-5676 atau E-mail : halobalatif@gmail.com
Sumber :
Saras, T. (2023). Ketumbar: Wangi dan Manfaatnya dalam Kuliner dan Kesehatan. Tiram Media. (Diakses 03-07-2023
No responses yet